Приветствую!leshij писал(а) 04 авг 2019, 20:37Пытаюсь понять портрет покупца нынешнего, чтобы прикинуть портрет будущего покупателя (и будет ли он вообще?). Голосование в теме вяленькое и ответов на вопрос:"Кто все эти люди?"-пока не дает.
Тогда попробуем разобраться с цифрами продаж
Июнь 2019:
129 - общее число сделок
47 - сделки с ипотекой
82 - сделки без ипотеки
36% - процент сделок с ипотекой
Июль 2019
93 - общее число сделок
41 - сделки с ипотекой
52 - число сделок без ипотеки
44% - процент сделок с ипотекой
Т.е. примерно 40% - ипотечники (расчеты за все время продаж показывают ровно 40%), которые как правило не берут хаты для перепродажи или сдачи в аренду. Наверняка такие тоже есть, но их заведомо меньше, чем тех, кто берет в этом комплексе за налик для себя/родственников/детей. Так что можно считать приблизительно, что не менее 40% берут для себя.
Мнение Шурана о том, что этот локейшен арендный онли, не бьется с большим процентом ипотечников, сравнимым с процентом ипотечников ( ~50%) в типичной новостройке "для жизни". Если сейчас есть спрос среди ипотечников (читаем конечников), на стадии, когда вокруг груды мусора от снесенных пром. зданий, то когда появятся ростки "креативного кластера" спрос на этот локейшен по идее должен увеличиться.
Сегодня прошелся по окрестностям и возможно увидел эти ростки, здание ГПЗ-1 переделывают под торговлю?/развлекуху?, прорубают витрины на первом этаже. Под кластер пойдет как раз территория ГПЗ. Если я не прав, то пусть тов. Мухин поправит.
ЗЫ Тяга в июле уменьшилась, однако остается весьма приличной, сужу по ипотечникам как индикаторам реального спроса
Отвечаю на вопрос:
Мы с женой взяли для себя в октябре 2018 г.
Взяли 69 м2 в Париже за 9,5 млн.
Хотя и брали под себя, но краем глаза приценивались, чтобы потенциал выгодной перепродажи был. Не рассматриваем как "финальную" квартиру на всю жизнь. Ориентировочно через 5-7 лет будем делать апгрейд.
Критерии:
- Дом с современным архитектурным дизайном, желательно с панорамным остеклением;
- Хорошая транспортная доступность, т.к. метро сидит в печенках, а вариант стоять по 1-1,5 часа в пробках на машине ежедневно нам не подходит (машину продали по этой причине еще в 2014 г.) - с тех пор только такси, каршеринг;
- Бюджет до 12 млн. при площади 60-70 м2.
FYI: при выборе обязательно смотрели обсуждения всех объектов, застройщиков через данный форум.
"Портрет" себя:
Молодая пара до 30 лет, детей только планируем. Оба выросли в ближайшем Подмосковье и бесконечные поездки по пробкам в Москву с детства набили оскомину, поэтому транспортная доступность очень важна. Сам жил до 20 лет с окнами, выходящими прямо в лосиноостровский парк, так что природу очень люблю, но в Москве целюсь в инфраструктуру. В обсуждения в стиле "там в 1 млн. раз лучше экология" в пределах Москвы отношусь со скепсисом, мне почти везде тут кажется хреново относительно заМКАДья (но сравнение вредоносности выбросов разных ТЭЦ, конечно,проверил перед покупкой. Тут - норм). Иными словами промка в Метрополиии нам видится ничуть не хуже, чем почти любое расположение на Севере, Востоке, Юго-Востоке (кроме Сокольников).
Где-то ранее в ветке хорошо Shuran охарактеризовал наш портрет, мол: "молодые, пока без денег, но которым еще важны шашечки бизнеса..". Как-то так и есть.
Из вариантов которые тоже нравились:
- ЖК Life-Кутузовский, Фили Сити, Небо - просто пока недотянули по бюджету.




