Суд с застройщиком. Вопросы и ответы.
- Эмбер
- новичок
- Благодарила: 19 раз
Планирую самостоятельно подавать иск к застройщику за нарушение сроков передачи по ДДУ. Неясными остались несколько моментов.
1. Как лучше подавать иск? Через канцелярию или онлайн? Не вижу особых преимуществ при подаче через интернет. Экономия времени? Так за электронной подписью тоже придется ехать, еще и деньги платить. А если я выберу подачу через канцелярию, как я узнаю о движении дела? В отзывах по Красногорскому суду пишут, что смс информирование всегда не работает.
2. Стоит ли подавать в суд ходатайство о рассмотрении дела в отсутствии истца? Уважительных причин для неявки нет, просто не обладаю подвешенным языком и не знаю, о чем говорить на суде. Не будет ли это сигналом для судьи для еще большего снижения неустойки? И нужно ли дополнительно заявлять о рассмотрении/возражении против рассмотрения дела в порядке заочного производства?
3. Документы, подтверждающие уведомление ответчика о поданном иске, подтверждение почтовых расходов, которые прикладываются к иску — отдавать оригиналы? Или сделать ксерокопию?
1. Как лучше подавать иск? Через канцелярию или онлайн? Не вижу особых преимуществ при подаче через интернет. Экономия времени? Так за электронной подписью тоже придется ехать, еще и деньги платить. А если я выберу подачу через канцелярию, как я узнаю о движении дела? В отзывах по Красногорскому суду пишут, что смс информирование всегда не работает.
2. Стоит ли подавать в суд ходатайство о рассмотрении дела в отсутствии истца? Уважительных причин для неявки нет, просто не обладаю подвешенным языком и не знаю, о чем говорить на суде. Не будет ли это сигналом для судьи для еще большего снижения неустойки? И нужно ли дополнительно заявлять о рассмотрении/возражении против рассмотрения дела в порядке заочного производства?
3. Документы, подтверждающие уведомление ответчика о поданном иске, подтверждение почтовых расходов, которые прикладываются к иску — отдавать оригиналы? Или сделать ксерокопию?
-
- давно я тут
- Благодарил: 292 раза
1. Сейчас почти все суды Москвы и области не принимают иски через экспедицию (приемную), канцелярия - это немного другое. Так что только почтой. Движение дела отслеживается на сайте.Эмбер писал(а) 09 окт 2021, 17:52Планирую самостоятельно подавать иск к застройщику за нарушение сроков передачи по ДДУ. Неясными остались несколько моментов
2. Заочное производство плохо тем, что решение долго вступает в силу. Лучше явиться в процесс (судья может решить, что не очень-то Вам и нужен хороший результат), а если опасаетесь, что наговорите лишнего, пригласите профессионала.
3. Без разницы, если суд будет сомневаться (бывает крайне редко), попросит предъявить оригиналы.
-
- давно я тут
Пару месяцев не был в этом суде. На 99,99% уверен, что не примут. Для уточнения позвоните в суд. Телефоны на сайте.Эмбер писал(а) 10 окт 2021, 16:50 По месту прописки Красногорский суд. Так там обстоит дело?
- За это сообщение автора поблагодарил 1 человек:
- Эмбер
-
- новичок
- Благодарил: 3 раза
2. Стоит. И дополнительно можете просить рассмотреть в упрощенном порядке.Эмбер писал(а) 09 окт 2021, 17:52Планирую самостоятельно подавать иск к застройщику за нарушение сроков передачи по ДДУ. Неясными остались несколько моментов.
3. Копий достаточно, но если хотите взыскать расходы на почтовые расходы, суду надо оригиналы квитанций об оплате.
- Эмбер
- Эмбер
- новичок
- Благодарила: 19 раз
Подскажите, как проходит подготовка дела (собеседование) в рамках взыскания неустойки по ДДУ. Пик, как правило, не является на собеседование? И что мы будем с судьей делать? Какие вопросы мне могут задать?
-
- давно я тут
никакие.Эмбер писал(а) 10 окт 2021, 22:19Подскажите, как проходит подготовка дела (собеседование) в рамках взыскания неустойки по ДДУ. Пик, как правило, не является на собеседование? И что мы будем с судьей делать? Какие вопросы мне могут задать?
Назначит дату суд заседания и все.
- Эмбер
- фишка
- новичок
- Благодарила: 151 раз
Добрый день, скажите пожалуйста, какое документальное обоснование своих нужд Вы привели в суде? Дело в том, что у меня аналогичная ситуация, не знаю, чем аргументировать. Пока придумала только разбить иски по разным судам. (по месту застройщика и по месту жительства).Victoria писал(а) 22 сен 2021, 23:05
В суде еще есть доп. опция нарисовать затраты на сопровождение юриста (если есть друзья).
Только попадалово если сразу несколько квартир в просрочке. В законе прописано про квартиру для личных нужд, я судилась сразу по двум кв. - пришлось придумывать документальное обоснование своих нужд))
в шапке образец иска актуальный?
-
- новичок
- Благодарил: 9 раз
Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться по части процедуры принятия квартиры для дальнейших успешных судебных разбирательств.
По закону после того как застройщик уведомит меня о том, что дом достроен и он хочет передать мне квартиру, я обязан в семидневный срок явиться в офис и начать приемку. Далее у меня есть 2 месяца на то, чтобы принять квартиру по АПП, но я не понимаю откуда эти 2 месяца считаются, особенно при нарушении сроков. Вот например, застройщик должен передать квартиру не позднее 31 марта. Присылает уведомление, говорит что переносит срок. Далее присылает мне письмо с уведомлением о завершении строительства и приглашением на приемку, я его получаю 1 июля, например, на приемку меня записывают на 15 июля. Срок передачи объекта по договору - 31 марта, 2 месяца, которые я имею право потратить на приемку, до того как застройщик получит право вручить мне односторонний акт, я так понимаю, теперь считаются не с 31 марта, а с 1 июля, когда я получил уведомление, или же с 15-го июля, когда я пришел на первую приемку? Когда я прихожу на приемку, если косяки не совместимы с проживанием - тут все понятно, экспертиза, претензия, ожидание устранения, но если косяки не являются существенными, у меня есть 2 опции - подписать акт и принять недостатки, чтобы их устраняли уже после приемки, или же отказаться от подписания акта, потребовав устранения недостатков в разумный срок. И вот тут самое непонятное. По идее, разумный срок - это 30-45 дней, если мы возьмём 45 дней, максимальный срок, запишемся на приемку повторную, её назначат, например ещё через 15 дней после последнего дня, отведенного мной на устранение недостатков, получится, что с момента когда я получил уведомление пройдет 75 дней, с момента, когда я пришел на первую приемку - 60 дней, итого в любом случае больше двух месяцев, застройщик получит право на передачу в одностороннем порядке и, вероятно, им воспользуется? Прав ли я в этих рассуждениях? Или тот факт, что я явился на приемку является достаточным для того, чтобы застройщик утратил право на передачу квартиры в одностороннем порядке? И если нет - то как лучше поступать, чтобы избежать такого казуса? Требовать записи на приемку на максимально близкий срок, или давать не 45 дней на устранение, а 30, например? Спасибо! Односторонку не хочется, потому что просрочка по итогам будет серьезная, нельзя профакапить.
По закону после того как застройщик уведомит меня о том, что дом достроен и он хочет передать мне квартиру, я обязан в семидневный срок явиться в офис и начать приемку. Далее у меня есть 2 месяца на то, чтобы принять квартиру по АПП, но я не понимаю откуда эти 2 месяца считаются, особенно при нарушении сроков. Вот например, застройщик должен передать квартиру не позднее 31 марта. Присылает уведомление, говорит что переносит срок. Далее присылает мне письмо с уведомлением о завершении строительства и приглашением на приемку, я его получаю 1 июля, например, на приемку меня записывают на 15 июля. Срок передачи объекта по договору - 31 марта, 2 месяца, которые я имею право потратить на приемку, до того как застройщик получит право вручить мне односторонний акт, я так понимаю, теперь считаются не с 31 марта, а с 1 июля, когда я получил уведомление, или же с 15-го июля, когда я пришел на первую приемку? Когда я прихожу на приемку, если косяки не совместимы с проживанием - тут все понятно, экспертиза, претензия, ожидание устранения, но если косяки не являются существенными, у меня есть 2 опции - подписать акт и принять недостатки, чтобы их устраняли уже после приемки, или же отказаться от подписания акта, потребовав устранения недостатков в разумный срок. И вот тут самое непонятное. По идее, разумный срок - это 30-45 дней, если мы возьмём 45 дней, максимальный срок, запишемся на приемку повторную, её назначат, например ещё через 15 дней после последнего дня, отведенного мной на устранение недостатков, получится, что с момента когда я получил уведомление пройдет 75 дней, с момента, когда я пришел на первую приемку - 60 дней, итого в любом случае больше двух месяцев, застройщик получит право на передачу в одностороннем порядке и, вероятно, им воспользуется? Прав ли я в этих рассуждениях? Или тот факт, что я явился на приемку является достаточным для того, чтобы застройщик утратил право на передачу квартиры в одностороннем порядке? И если нет - то как лучше поступать, чтобы избежать такого казуса? Требовать записи на приемку на максимально близкий срок, или давать не 45 дней на устранение, а 30, например? Спасибо! Односторонку не хочется, потому что просрочка по итогам будет серьезная, нельзя профакапить.
-
- новичок
Здравствуйте! Подскажите пож-та следующий вопрос:
Покупал квартиру в строящемся доме по переуступке от ООО, которая в свою очередь выкупила пул квартир (все квартиры) у Застройщика. По проектной док-ции и ДДУ между ООО и Застройщиком срок передачи квартиры 31.07.2021.
При этом при покупке квартиры у ООО по переуступке продавец (ООО) попросил меня подписать письмо направленное от имени ООО в мой адрес, что я согласен на
1. изменение срока передачи объекта на 31.12.2021 (на изменение в первоначальном ДДУ между Застройщиком и ООО)
2. что Застройщик освобождается от уплаты неустойки с 31.07. по 31.12
Письмо я подписал, фактически без этого квартиру бы мне не продали.
Никаких доп соглашений между мной и Застройщиком на тему переноса сроков не было.
Есть ли позиция идти и судить Застройщика по неустойке с 31.07. по 31.12?
Покупал квартиру в строящемся доме по переуступке от ООО, которая в свою очередь выкупила пул квартир (все квартиры) у Застройщика. По проектной док-ции и ДДУ между ООО и Застройщиком срок передачи квартиры 31.07.2021.
При этом при покупке квартиры у ООО по переуступке продавец (ООО) попросил меня подписать письмо направленное от имени ООО в мой адрес, что я согласен на
1. изменение срока передачи объекта на 31.12.2021 (на изменение в первоначальном ДДУ между Застройщиком и ООО)
2. что Застройщик освобождается от уплаты неустойки с 31.07. по 31.12
Письмо я подписал, фактически без этого квартиру бы мне не продали.
Никаких доп соглашений между мной и Застройщиком на тему переноса сроков не было.
Есть ли позиция идти и судить Застройщика по неустойке с 31.07. по 31.12?
- Shuran
- админ
- Благодарил: 30364 раза
есть, чтобы не было, нужен допник, письмо - фуфло, отказ от своих прав ничтожен, если, конечно, уступка была зарегена ДО рег-ции допника о переносе срока между застроем и прокладкой-юриком. если после - тогда вы приняли условия дду с уточнением срока и шансов нет, тут никакое письмо не нужно дажеMinZdrav писал(а) 19 янв 2022, 21:08Есть ли позиция идти и судить Застройщика по неустойке с 31.07. по 31.12?