lev писал(а) 15 янв 2021, 15:54Сергей Березка, как Вы оцениваете судебные перспективы Лексикона (РумянцевоПарк) обязать дольщиков через суд подписать доп соглашение к ДДУ о переносе сроков передачи ключей в связи с пандемией? По ДДУ ключи до 31.12.2020, ДС - на апрель 2021.
Есть ли смысл сейчас дольщикам выкатывать неустойку или и проще подписать ДС и расслабиться, не бегая по судам (иски начали рассылать дольщикам)?
Добрый день!
Если у кого-то есть тексты иска, сообщения о продлении срока строительства дома, дополнительного соглашения о продлении срока передачи квартиры или предложения заключить дополнительное соглашение, прошу выложить его сюда или направить мне в личку, на электронную почту, в WhatsApp.
По сути кроме, Вашего сообщения и переписки в Инстаграм на странице аккаунта @roompark (как я понимаю, это официальный инстаграм-аккаунт ЖК «Румянцево-парк» у меня иной информации нет. Ниже несколько скринов переписки в Инстаграм
Итак.
1. Отправление иска по почте еще не значит, что такой иск будет подан в суд. По ГПК РФ до 01.10.2019г. в суд общей юрисдикции подавалось исковое заявление с приложением копии иска для всех участвующих лиц. С 01.10.2019 истец самостоятельно отправляет иск с приложениями участвующим лицам (ответчику и др.), а в суд предоставляет документы, подтверждающие такое отправление. Поэтому отправление иска по почте еще не значит его подачи в суд.
2. Ст. 451 ГК РФ предполагает возможность одной из сторон договора обратиться в суд с иском о расторжении договора или изменении договора в связи с существенными изменениями обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении ДДУ.
Уверен, что застройщик не будет обращаться с иском о расторжении ДДУ, поскольку это «too much», а также это будет противоречить п. 4 ст. 451 ГК РФ.
Если предположить, что застройщик обратится в суд с иском об изменении ДДУ в части увеличения срока передачи квартиры (объекта долевого строительства), то он должен доказать, что наступило существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении ДДУ.
Я считаю, коронавирус и весенняя самоизоляция не являются таковыми, поскольку предприятия стройкомплекса не работали только пару недель в это время.
Кроме того, изменение ДДУ в судебном порядке теоретически возможно только если стороны не договорились (подтверждением является письменный ответ дольщика на предложение заключить доп. соглашение (см. скрины ниже), а также при наличии одновременно следующих условий:
1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;
2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;
3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;
4) из обычаев или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.
Я считаю, что все указанные условия одновременно отсутствуют. Застройщик должен будет доказать в суде обратное.
3. Маловероятно, но теоретически возможно, что застройщик будет просить суд изменить условия ДДУ на ином основании, например на оснований положений ДДУ, если таковые позволяют (я ДДУ по этому ЖК не видел, готов принять текст ДДУ с удаленными личными данными в личку, на электронную почту, в WhatsApp
В качестве заключения.
Считаю, что если действительно застройщик обратится в суд с исками об изменении ДДУ в части увеличения срока передачи квартиры, то суд не вынесет решение в пользу застройщика, поскольку застрой не докажет наступления всех необходимых условий.
Если такой иск будет принят судом к производству, я рекомендую дольщикам подавать встречный иск о взыскании неустойки, обязательно предварительно направив претензию о добровольной выплате неустойки (в противном случае суд может не взыскать штраф – это 50% от присужденного судом).
Вангую, что суды немного ошалеют от таких исков застроя, что может существенно повысить шансы на взыскание неустойки в пользу дольщика в бОльшем размере, чем если бы застрой не подавал такой иск.
Иск может быть направлен застройщиком в суд только по адресу регистрации дольщика (если правило подсудности не изменено в ДДУ), поэтому рекомендую дольщикам, получившим такие иски по почте периодически проверять свою фамилию на сайте соответствующего суда в разделе «делопроизводство».
С уважением,
Сергей Березка!
sergey_berezka@bk.ru
+7-903-500-33-32