Неустойка, суды. Консультация юриста

Товары и услуги от партнеров
Сергей Березка
Партнер
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 29 мар 2020, 00:03
Пол: Мужской
Благодарил: 8 раз
Поблагодарили: 141 раз
Не в сети

Сообщение Сергей Березка »

Lisboa писал(а) 08 янв 2021, 16:38
В данной ситуации, я больше хочу моральной компенсации в виде нервов второй стороны.
Я написал выше, что претензия не обязательна при обращении с иском к бывшему собственнику квартиры.
Поэтому можно сразу подать иск. Но в суд вместе с иском в числе прочих документов необходимо предоставить сведения об отправке иска ответчику.
Новый адрес ответчика Вы не знаете. Поэтому предлагаю в иске указать старый адрес ответчика. И на этот адрес отправить иск ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Вы же могли не знать, что квартира продана и сосед более не живет по старому адресу?
А в суде на подготовке дела к судебному разбирательству (первое заседание в суде) скажите, что после подачи иска узнали, что квартира продана, и заявите ходатайство о направлении судом запроса в ЦАБ (центральное адресно-справочное бюро) и (или) МФЦ с целью установления адреса регистрации ответчика, куда он выбыл с предыдущего места жительства.
Наверняка у Вас есть акт о заливе, где указан бывший собственник как собственник квартиры этажом выше. Его приобщите к иску, чтобы суд видел, откуда Вы взяли сведения о ФИО ответчика и его месте проживания. Поскольку по таким делам, в идеале, к иску надо приобщать выписку из ЕГРН о собственнике на квартиру. Но в настоящее время, эта выписка ничего не даст.
За это сообщение автора поблагодарил 1 человек:
Lisboa

Сергей Березка
Партнер
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 29 мар 2020, 00:03
Пол: Мужской
Благодарил: 8 раз
Поблагодарили: 141 раз
Не в сети

Сообщение Сергей Березка »

Всем привет!

На предыдущей странице я писал, что согласно ФЗ-214 дольщик после осмотра объекта долевого строительства имеет право не принять квартиру, только если она не соответствует договору, проектной документации, другим обязательным требованиям (ГОСТам, СНиПам). Т.е. не все недостатки квартиры позволяют ее не принимать. Например, мусор, поцарапанный подоконник, даже треснувшее стекло стеклопакета не являются основанием для отказа в приемке квартиры.
Проще говоря, отказаться принимать квартиру и подписывать передаточный акт можно, если Вы понимаете, что при таких недостатках (например, нет балконной двери, дырка в стене, полу и пр.) нельзя использовать квартиру по назначению. Но это надо зафиксировать.
Закон говорит о том, что дольщик вправе требовать подписания с застройщиком акта (документа, где имеются подписи обеих сторон) с указанием имеющихся недостатков. Однако, это не значит, что застройщик с радостью предложит подписать такой акт или согласиться подписать составленный Вами акт.
Застройщики всегда предлагают заполнить заявление с указанием недостатков квартиры, которые препятствуют ее приемке. Часто, бланки подобных заявлений адресованы управляющей компании, которая не является стороной по ДДУ.
Однако заявление, в отличие от акта, – это позиция одой стороны, в данном случае дольщика, не подтвержденная застройщиком. Застройщик может и будет говорить в суде, что поскольку на дом получено РВЭ, то все в доме, в том числе и Ваша квартира, соответствует ГОСТам, СНиПам и ДДУ, а дольщик специально выдумывает недостатки, чтобы увеличить длительность просрочки и сумму неустойки, и недостатки, указанные в заявлении, не соответствуют действительности.
Нужно быть готовым опровергать позицию застройщика документально, потому что в суде Ваши слова на веру не будут приняты.
Именно для этого необходимо требовать от застройщика (обязательно в письменной форме) составления акта, содержащего имеющиеся недостатки, фиксировать все несоответствие квартиры ГОСТам, СНиПам и ДДУ на фото (можно еще на видео, но это не отменяет фотографирование, потому что суды как правило, не просматривают видеозаписи).
Я рекомендую делать фотографии на фоне газеты, выпущенной в день осмотра квартиры, с четко видимой датой печати газеты, поскольку заранее, до даты выпуска газеты, такую фотографию сделать невозможно.


С уважением,
Сергей Березка!
sergey_berezka@bk.ru
+7-903-500-33-32

Dim333
новичок
новичок
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 03 июл 2016, 21:30
Пол: Мужской
Благодарил: 19 раз
Поблагодарили: 15 раз
Не в сети

Сообщение Dim333 »

Dim333 писал(а) 15 дек 2020, 16:34 Добрый день! У меня такой же кейс, можно выше почитать если что. Если вкратце, в июле отвёз исп. лист в РСХБ по "А101". До 07.10.2020 они ссылались на сайт ФНС России https://service.nalog.ru/covid/ , постановление Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. N 434 и подпункт 4 пункта 3 ст. 9.1 Закона о банкротстве. В октябре выплатили только моральный ущерб, а остальное - нет, и стали ссылаться на Постановление Правительства № 423. Причём никакого определения суда в отношении отсрочки по моему делу не было. Посылал в РСХБ досудебку - ничего не ответили - тянут кота до января.
Я тут узнал, что отчаянные подавали в ВС по схожей теме, см. https://www.vsrf.ru/lk/practice/cases/10664198. И там апелляции проиграли. Так что ждём, что будет в январе.
Добрый день! Сегодня мне наконец-то перечислили неустойку + штраф по судебному решению от февраля 2020г.
За это сообщение автора поблагодарил 1 человек:
Сергей Березка

Аватара пользователя
gurd
давно я тут
давно я тут
Сообщения: 380
Зарегистрирован: 01 авг 2016, 00:16
Пол: Мужской
Благодарил: 107 раз
Поблагодарили: 210 раз
Не в сети

Сообщение gurd »

Dim333 писал(а) 11 янв 2021, 15:21Сегодня мне наконец-то перечислили неустойку
Это из Росколхоза прошла транзакция? А у меня всё нет, жду :cry:

Dim333
новичок
новичок
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 03 июл 2016, 21:30
Пол: Мужской
Благодарил: 19 раз
Поблагодарили: 15 раз
Не в сети

Сообщение Dim333 »

gurd писал(а) 11 янв 2021, 15:34 Это из Росколхоза прошла транзакция? А у меня всё нет, жду :cry:
Да, именно оттуда от А101.
За это сообщение автора поблагодарил 1 человек:
gurd

Сергей Березка
Партнер
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 29 мар 2020, 00:03
Пол: Мужской
Благодарил: 8 раз
Поблагодарили: 141 раз
Не в сети

Сообщение Сергей Березка »

Всех форумчан со Старым Новым годом! (формулировка просто отпад!)

В жизни любого практикующего юриста-судебника рано или поздно наступает понимание, что гонорар клиента – это не единственное, ради чего стоит отстаивать правоту клиента в суде.

Добиваясь решений в свою пользу, адвокат не только достигает цели своей работы – защиты интересов доверителя, но и, по сути формирует, судебную практику.
Искусство победы в судебном споре состоит не только в том, чтобы доказать несостоятельность аргументов процессуального противника, но и в том, чтобы убедить судью в своих суждениях и доводах настолько, чтобы он не только вынес правильное решение, но и, рассматривая аналогичный спор позже, разрешил его с учетом изложенной адвокатом ранее правовой позиции.

Когда юрист понимает, что донес до судьи свои аргументы таким образом, что суд и далее будет руководствоваться ими, наступает истинное профессиональное наслаждение от проделанной работы.
А когда аргументы адвоката легли в основу мнения Верховного Суда, то без ложной скромности можно сказать, что усилиями конкретного адвоката сформирована судебная практика по тому или иному вопросу.

На днях я работал с консультантом, нашел "Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2020)" от 22.07.2020г. прочитал п. 28 и поймал себя на мысли о том, что все доводы очень знакомы. Обратил внимание на дату данного обзора, сопоставил с тем, что в феврале 2020г. (до всяких пандемий) я участвовал в рассмотрении Судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ моей кассационной жалобы, в которой я ссылался на те же аргументы, которые указаны в п. 28 обзора. И тут у меня проскочила шальная мысль: «А не то ли определение Верховного Суда, которым была полностью удовлетворена моя кассационная жалоба, легло в основу текста п. 28 обзора.

Проверить это было легко. При составлении обзоров после каждого пункта всегда указывается номер соответствующего определения Судебной коллегии Верховного Суда РФ, выводы которого берутся за основу правовой позиции, изложенной в соответствующем пункте обзора. После п. 28 имеется указание на определение суда № 305-ЭС19-20142. Я проверил номер своего победного определения и удостоверился, что определение вынесено по делу № 305-ЭС19-20142. Номера совпали, мои догадки подтвердились!!!!

Это значит, что я убедил Судебную коллегию ВС РФ своими аргументами, коллегия судей удовлетворила мою жалобу, после чего вынесенное определение было выбрано для включения в обзор, чтобы нижестоящие суды при рассмотрении аналогичных споров принимали решение в соответствии с высказанной Верховным Судом позицией, то есть моей позицией!!!!!!

Что это, если не формирование судебной практики трудом адвоката?
Вложения
1-Снимок экрана 2021-01-13 в 21.33.30-выделение-Опред ВС РФ.png
2-Снимок экрана 2021-01-13 в 22.17.05-Обзор суд практ-начало.png
3-Снимок экрана 2021-01-13 в 21.53.59-выделение-Обзор суд практ-п. 28.png
За это сообщение автора поблагодарили 5 человек:
чертенокYsmanMonicahotpanВриэлтор

Аватара пользователя
lev
осваиваюсь
осваиваюсь
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 21 фев 2016, 19:22
Пол: Мужской
Благодарил: 5 раз
Поблагодарили: 38 раз
Не в сети

Сообщение lev »

Сергей Березка, как Вы оцениваете судебные перспективы Лексикона (РумянцевоПарк) обязать дольщиков через суд подписать доп соглашение к ДДУ о переносе сроков передачи ключей в связи с пандемией? По ДДУ ключи до 31.12.2020, ДС - на апрель 2021.
Есть ли смысл сейчас дольщикам выкатывать неустойку или и проще подписать ДС и расслабиться, не бегая по судам (иски начали рассылать дольщикам)?

Сергей Березка
Партнер
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 29 мар 2020, 00:03
Пол: Мужской
Благодарил: 8 раз
Поблагодарили: 141 раз
Не в сети

Сообщение Сергей Березка »

lev писал(а) 15 янв 2021, 15:54Сергей Березка, как Вы оцениваете судебные перспективы Лексикона (РумянцевоПарк) обязать дольщиков через суд подписать доп соглашение к ДДУ о переносе сроков передачи ключей в связи с пандемией? По ДДУ ключи до 31.12.2020, ДС - на апрель 2021.
Есть ли смысл сейчас дольщикам выкатывать неустойку или и проще подписать ДС и расслабиться, не бегая по судам (иски начали рассылать дольщикам)?
Добрый день!
Если у кого-то есть тексты иска, сообщения о продлении срока строительства дома, дополнительного соглашения о продлении срока передачи квартиры или предложения заключить дополнительное соглашение, прошу выложить его сюда или направить мне в личку, на электронную почту, в WhatsApp.
По сути кроме, Вашего сообщения и переписки в Инстаграм на странице аккаунта @roompark (как я понимаю, это официальный инстаграм-аккаунт ЖК «Румянцево-парк» у меня иной информации нет. Ниже несколько скринов переписки в Инстаграм

Итак.
1. Отправление иска по почте еще не значит, что такой иск будет подан в суд. По ГПК РФ до 01.10.2019г. в суд общей юрисдикции подавалось исковое заявление с приложением копии иска для всех участвующих лиц. С 01.10.2019 истец самостоятельно отправляет иск с приложениями участвующим лицам (ответчику и др.), а в суд предоставляет документы, подтверждающие такое отправление. Поэтому отправление иска по почте еще не значит его подачи в суд.

2. Ст. 451 ГК РФ предполагает возможность одной из сторон договора обратиться в суд с иском о расторжении договора или изменении договора в связи с существенными изменениями обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении ДДУ.
Уверен, что застройщик не будет обращаться с иском о расторжении ДДУ, поскольку это «too much», а также это будет противоречить п. 4 ст. 451 ГК РФ.
Если предположить, что застройщик обратится в суд с иском об изменении ДДУ в части увеличения срока передачи квартиры (объекта долевого строительства), то он должен доказать, что наступило существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении ДДУ.
Я считаю, коронавирус и весенняя самоизоляция не являются таковыми, поскольку предприятия стройкомплекса не работали только пару недель в это время.
Кроме того, изменение ДДУ в судебном порядке теоретически возможно только если стороны не договорились (подтверждением является письменный ответ дольщика на предложение заключить доп. соглашение (см. скрины ниже), а также при наличии одновременно следующих условий:
1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;
2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;
3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;
4) из обычаев или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.
Я считаю, что все указанные условия одновременно отсутствуют. Застройщик должен будет доказать в суде обратное.

3. Маловероятно, но теоретически возможно, что застройщик будет просить суд изменить условия ДДУ на ином основании, например на оснований положений ДДУ, если таковые позволяют (я ДДУ по этому ЖК не видел, готов принять текст ДДУ с удаленными личными данными в личку, на электронную почту, в WhatsApp

В качестве заключения.
Считаю, что если действительно застройщик обратится в суд с исками об изменении ДДУ в части увеличения срока передачи квартиры, то суд не вынесет решение в пользу застройщика, поскольку застрой не докажет наступления всех необходимых условий.
Если такой иск будет принят судом к производству, я рекомендую дольщикам подавать встречный иск о взыскании неустойки, обязательно предварительно направив претензию о добровольной выплате неустойки (в противном случае суд может не взыскать штраф – это 50% от присужденного судом).
Вангую, что суды немного ошалеют от таких исков застроя, что может существенно повысить шансы на взыскание неустойки в пользу дольщика в бОльшем размере, чем если бы застрой не подавал такой иск.

Иск может быть направлен застройщиком в суд только по адресу регистрации дольщика (если правило подсудности не изменено в ДДУ), поэтому рекомендую дольщикам, получившим такие иски по почте периодически проверять свою фамилию на сайте соответствующего суда в разделе «делопроизводство».


С уважением,
Сергей Березка!
sergey_berezka@bk.ru
+7-903-500-33-32
Вложения
Снимок экрана 2021-01-16 в 19.01.07.png
Снимок экрана 2021-01-16 в 19.01.24.png
Снимок экрана 2021-01-16 в 19.01.36.png

Аватара пользователя
lev
осваиваюсь
осваиваюсь
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 21 фев 2016, 19:22
Пол: Мужской
Благодарил: 5 раз
Поблагодарили: 38 раз
Не в сети

Сообщение lev »

Сергей Березка писал(а) 16 янв 2021, 19:48прошу выложить его сюда или направить мне в личку, на электронную почту
я пока иск не получил, т.к. претензию на неустойку только отправил. Поэтому жду в начале февраля иск. Как получу, размещу здесь, пока есть только выдержки иска от других дольщиков.
иск поименован как "Исковое заявление об изменении условий договора".
по тексту иска везде Ковид Ковид Ковид.
основные мотивы для изменения договора:
1. в момент заключения договора Стороны не могли предвидеть пандемию и новые условия функционирования строек.
2. изменение вызваны причинами, которые стороны не могли предвидеть
3. исполнение договора без изменения его условий нарушит соотношение имущественных интересов сторон.
4. из обычаев или существа Договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет застройщик (пишут, то всё в новинку такая ситуация в мире и обычай пока не сформирован).

Просят в иске изменить срок передачи с 31.12.2020 на 30.04.2021 года.

гос пошлина 6 тысяч, которую скорее всего захотят возместить с дольщика, если Суд требования поддержит.

Сергей Березка
Партнер
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 29 мар 2020, 00:03
Пол: Мужской
Благодарил: 8 раз
Поблагодарили: 141 раз
Не в сети

Сообщение Сергей Березка »

lev писал(а) 18 янв 2021, 16:17 я пока иск не получил, т.к. претензию на неустойку только отправил. Поэтому жду в начале февраля иск. Как получу, размещу здесь, пока есть только выдержки иска от других дольщиков.
иск поименован как "Исковое заявление об изменении условий договора".
по тексту иска везде Ковид Ковид Ковид.
основные мотивы для изменения договора:
1. в момент заключения договора Стороны не могли предвидеть пандемию и новые условия функционирования строек.
2. изменение вызваны причинами, которые стороны не могли предвидеть
3. исполнение договора без изменения его условий нарушит соотношение имущественных интересов сторон.
4. из обычаев или существа Договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет застройщик (пишут, то всё в новинку такая ситуация в мире и обычай пока не сформирован).

Просят в иске изменить срок передачи с 31.12.2020 на 30.04.2021 года.

гос пошлина 6 тысяч, которую скорее всего захотят возместить с дольщика, если Суд требования поддержит.
Я примерно так и наванговал.
Еще не получили иск по почте?

Аватара пользователя
lev
осваиваюсь
осваиваюсь
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 21 фев 2016, 19:22
Пол: Мужской
Благодарил: 5 раз
Поблагодарили: 38 раз
Не в сети

Сообщение lev »

Сергей Березка писал(а) 03 фев 2021, 18:32Еще не получили иск по почте?
пока нет, ничего не было больше.
мб ждут пока завершится первый процесс.
в свою очередь начинают появляться в картотеке судов дела по взысканию неустойки с Лексикона.
к концу марта должны быть первые результаты по взаимным искам.
так что продолжаем вести наблюдение.

Сергей Березка
Партнер
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 29 мар 2020, 00:03
Пол: Мужской
Благодарил: 8 раз
Поблагодарили: 141 раз
Не в сети

Сообщение Сергей Березка »

lev писал(а) 04 фев 2021, 13:50 пока нет, ничего не было больше.
мб ждут пока завершится первый процесс.
в свою очередь начинают появляться в картотеке судов дела по взысканию неустойки с Лексикона.
к концу марта должны быть первые результаты по взаимным искам.
так что продолжаем вести наблюдение.
Уже писал, что шансы застройщика считаю чуть больше, чем нулевые. А вот неустойку, это суд взыщет.
На сайте судов Москвы пока 1 свежий иск к Лексикон Девелопмент (Солнцевский суд), остальные все лохматые.

Сергей Березка
Партнер
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 29 мар 2020, 00:03
Пол: Мужской
Благодарил: 8 раз
Поблагодарили: 141 раз
Не в сети

Сообщение Сергей Березка »

Всем добрый вечер!
04.02.2021г. очередная процессуальная победа.
Ногинский суд по моему иску в пользу доверителей взыскал неустойку с ООО «СЗ «МИЦ-ИНВЕСТСТРОЙ» (ЖК «Новоград Павлино») за задержку в передаче квартиры по ДДУ, а также штраф, компенсацию морального вреда и судебные расходы.
Суд уменьшил по ст. 333 ГК РФ неустойку только в 2 раза. Это отличный результат.
Всего в пользу клиентов взыскано более 250 000 руб.
Без квалифицированной помощи достичь такого результата в этом процессе было бы невозможно, потому что в судебном заседании необходимо было ответить грамотно на все вопросы и убедить судью, что именно в этом конкретном случае есть все основания на должном уровне защитить интересы дольщиков.
Положительно на решение суда в числе прочего повлияло то, что истцы (семейная пара) не могут проживать в родительских квартирах, где были зарегистрированы, по причине большого количества проживающих там лиц, а также иные личные обстоятельства, подтверждающие документы которых подготовлены по моему настоянию.

С уважением,
Сергей Березка!
sergey_berezka@bk.ru
+7-903-500-33-32
За это сообщение автора поблагодарил 1 человек:
Ysman

Сергей Березка
Партнер
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 29 мар 2020, 00:03
Пол: Мужской
Благодарил: 8 раз
Поблагодарили: 141 раз
Не в сети

Сообщение Сергей Березка »

Многие в нашей стране занимаются самолечением. Делают это по разным причинам, но в большинстве случаев с целью сэкономить. Очень часто это приводит к усугублению болезни, присовокуплению новой, что требует, как правило, более дорогостоящего лечения.

С мыслью об экономии многие также не обращаются к адвокатам, а предпочитают либо не замечать проблему, либо самостоятельно ее решают, в том числе путем обращения с иском в суд, считая, что все необходимые образцы можно найти в интернете.

Определенное количество дольщиков, например, считают, что для того, чтобы взыскать неустойку с застройщика не надо юридическое образование, опыт и квалификация юриста-судебника. Ведь суд все равно уменьшит неустойку по ст. 333 ГК РФ.

И очень зря так думают, потому что по таким делам важно не только написать иск по шаблону из интернета, но и юридически правильно себя вести в процессе. Очень многие дольщики не могут сохранить самообладание при виде судьи в мантии на кафедре, а для того, чтобы показать, что они уверены в себе, начинают требовать от судьи признание их правоты во что бы то ни стало, не понимая, что свои требования надо подкрепить доказательствами, в том числе опровергающими, мнение представителя застройщика. В такой, для многих дольщиков стрессовой ситуации, многие нередко совсем неосознанно переходят на хамство, чем только настраивают судью против себя.

Именно адвокат в суде может грамотно ответить на все вопросы суда, убедить суд, что представитель застройщика врет или преувеличивает, а также аргументировано доказать суду, что именно в этом конкретном случае необходимо на должном уровне защитить интересы дольщиков (не сильно уменьшить неустойку и не уменьшать штраф).

Я свои требования подкрепляю еще и письменными пояснениями, где ссылаюсь в том числе на позицию Конституционного суда РФ о том, что недопустимо уменьшение неустойки более, чем до однократной учетной ставки ЦБ РФ, т.е. не более, чем в 2 раза, поскольку иное означает поощрение должника, уклоняющегося от исполнения своих обязательств.
В письменных пояснениях я также произвожу расчет предельного уменьшения неустойки на основании Постановления Пленума ВС РФ.

По изложенным причинам я настоятельно рекомендую не экономить на юристе. Тем более суд взыскивает с ответчика стоимость услуг представителя (если такие требования заявлены в иске и подкреплены доказательствами). К сожалению, суды на основании ст. 100 ГПК РФ взыскивают не всю уплаченную юристу сумму, а часть, как правило, половину.

С уважением,
Сергей Березка!
sergey_berezka@bk.ru
+7-903-500-33-32

Сергей Березка
Партнер
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 29 мар 2020, 00:03
Пол: Мужской
Благодарил: 8 раз
Поблагодарили: 141 раз
Не в сети

Сообщение Сергей Березка »

Всех приветствую!

Сегодня – 10.03.2021г. – уже 68-й день, как со 02.01.2021г. после окончания моратория исчисляется неустойка за нарушение застройщиком срока передачи квартиры по ДДУ.
Многие участники долевого строительства уверены, что подать в суд исковое заявление о взыскании с застройщика неустойки, штрафа, убытков и пр. можно только после подписания акта приема-передачи квартиры (АПП), когда будет понятен точный период просрочки и размер неустойки. Более «продвинутые» знают, что обратиться с иском в суд можно до получения квартиры и подписания АПП.
Дольщики часто меня спрашивают: «Когда наступает идеальный момент для подачи иска в суд о взыскании неустойки с застройщика? Как правильно поступить при взыскании неустойки с застройщика?»
Если уже сформировалась достаточно ощутимая сумма неустойки, то нецелесообразно ждать передачи застройщиком квартиры, а следует обращаться в суд до подписания АПП объекта долевого строительства. Почему?

Если на момент вынесения решения судом квартира еще не передана застройщиком, то суд при прочих равных, как правило, не так сильно уменьшит размер неустойки по ст. 333 ГК РФ, чем если квартира уже принята дольщиком.
Это связано с тем, что если дольщику не передана квартира, то он может ее получить от застройщика через месяц, три, через год, а может и через более серьезный срок. Если застройщик на момент разрешения дела в суде еще не получил разрешение на ввод жилого дома в эксплуатацию, то здесь еще больше неизвестных. Все это позволяет грамотному юристу убедить судью в том, что такой дольщик нуждается в большей степени защиты своего нарушенного права на получение квартиры в срок, который указан в ДДУ, чем тот дольщик, которому застройщик уже передал квартиру.
Нужно еще учесть, что участник долевого строительства, получивший квартиру по АПП, счастливо живущий (делающий ремонт) и обратившийся после этого в суд с требованием о взыскании неустойки и пр., в глазах некоторых судей предстает практически вымогателем - получил квартиру, еще и денег требует!
И еще одна немаловажная причина заниматься взысканием неустойки, не дожидаясь подписания АПП.
Чем ранее Вы подадите иск в суд, тем скорее получите исполнительный лист. Значит, реальная возможность получить взысканные судом денежные средства, наступит раньше. Это, безусловно, многократно увеличивает вероятность фактического получения Вами денежных средств.
Насчет того периода просрочки, который не будет охвачен решением суда, не надо переживать, Вы сможете взыскать эту часть неустойки позже, в другом процессе, когда получите деньги по первому решению. Неустойка не пропадает. Взыскивая неустойка в 2 или 3 процесса, Вы делите ее как «колбасу».

С уважением,
Сергей Березка!
sergey_berezka@bk.ru
+7-903-500-33-32
За это сообщение автора поблагодарили 3 человека:
MonicaBort566Оля