Суд с застройщиком. Вопросы и ответы.

Юридическая консультация по жилищным вопросам, связанным с новостройками и застройщиками. Новости и перспективы рынка недвижимости. Развитие транспортной инфраструктуры в Москве и Подмосковье. Ремонт и перепланировка квартир.
СергБ
давно я тут
давно я тут
Благодарил: 292 раза

Сообщение СергБ »

Eugeniy писал(а) 22 июн 2020, 18:46 Как оказалось, от банка всё зависит. В моем случае был сбер. Проверяют «в течение семи рабочих дней». Причём у меня четко через 7 дней закончилась проверка и в тот же день пришли деньги. Из нюансов: нельзя подавать в заявлении реквизиты счета другого лица, не важно родственник он или нет. Только свои. У нас из-за этого первый раз отлуп был. Причём причину отлупа выяснять пришлось очень долго. Чтоб дозвониться потратил полдня. Как оказалось, есть отдельный телефон по этим делам: 0321 (для звонков с мобильных телефонов) или 8 800 555-57-77 (для звонков с любого телефона). Это контактный центр для корпоративных клиентов.
Ещё один нюанс: принимают только оригинал ИЛ. Так что лучше заранее сделать копию.
Самое главное: не оставляйте всё на «самотёк». В текущих условиях оригиналы ИЛ из отделений банков забирают раз в месяц. Таким образом, если найдут ошибку, то будете много дней ждать, пока его вернут. Если придет смс о невозможности исполнения, то лучше выяснить причину по номеру, который я указал выше. Если ошибка в реквизитах или заявлении, то надо побыстрее прийти и заново их подать. Если ошибка в самом ИЛ, то лучше попытаться упросить, чтоб его вернули в отделении, пока он не отправлен корреспонденцией.
Поздравляю с получением денег!
Был уверен, что само собой разумеющееся, что банк не может перечислить деньги на счет иного, чем указано в испол листе, лица. Иначе написал бы. На счет другого лица можно получить деньги если, подает другое лицо исп лист в банк на основании нотар доверенности с соотв полномочиями (с правом предъявлен испол листа к исполнению) и в доверенности прописано, что с правом получения присужденного имущества и/или денег.
Считал также прописной истиной, что банк не примет копию испол листа. Если бы это было возможно, то копии испол листов можно было бы разнести в 10 банков и получить по ним деньги.
В следующий раз буду акцентировать на этом внимание.
За это сообщение автора поблагодарил 1 человек:
Eugeniy

igorek312
новичок
новичок
Благодарил: 1 раз

Сообщение igorek312 »

Добрый день, у нас такая ситуация застройщик просрочил срок сдачи дома и с 21 января 20 года и по 03.04.2020 г есть неустойка ( на сегодняшний день дом еще не сдали) мы застройщику отправляли претензию в марте и так же в конце марта застройщик ее получил. В апреле застройщик ответил на претензию письмом, что согласен добровольно выплатить неустойку, но только после 01.01.2021 года. Из постановление Правительства РФ № 423 если требование о взыскании неустойки было предъявлено застройщику до 03.04.2020 г то выплата неустойки после 01.01.2021 года. Так вот вопрос, у нас была предъявлена претензия в марте и застройщик ее получил в марте, можно ли отменить мартовскую свою претензию к застройщику и как бы с нуля составить новую ? которая как бы предъявлена после 3 апреля. Например в письме написать ранее отправленную претензию считать не действительной и сразу приложить новую. И в таком случае можно будет считать, что претензия была предъявлена после 3 апреля и рассчитывать на неустойку в этом году ? а на ждать 01.01.2021 года
Олег_1970

Eugeniy
новичок
новичок
Благодарил: 5 раз

Сообщение Eugeniy »

СергБ писал(а) 22 июн 2020, 23:19 Поздравляю с получением денег!
Спасибо! Во многом благодаря Вам...
СергБ

vlad86
давно я тут
давно я тут
Благодарил(а): 636 раз

Сообщение vlad86 »

Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить. ИЛ юрист получил в начале июня (решение вступило в силу в марте), на почте его уверили, что ВТБ принимает нарочно от сотрудников почты россии. Как итог по индентификатору 3 разворота от ВТБ (еженедельно). Сталкивался кто-то с похожей ситуацией? Если да, то как поступить? Вылавливать ИЛ с заявлением и направлять ценным письмом с описью в ВТБ, получается больше нет вариантов?

shveddv
давно я тут
давно я тут
Благодарил: 135 раз

Сообщение shveddv »

vlad86 писал(а) 02 июл 2020, 17:22Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить. ИЛ юрист получил в начале июня (решение вступило в силу в марте), на почте его уверили, что ВТБ принимает нарочно от сотрудников почты россии. Как итог по индентификатору 3 разворота от ВТБ (еженедельно). Сталкивался кто-то с похожей ситуацией? Если да, то как поступить? Вылавливать ИЛ с заявлением и направлять ценным письмом с описью в ВТБ, получается больше нет вариантов?
Самому или юристу отнести в отделение ВТБ (любое, пусть пересылают)?

Олег_1970
завсегдатай
завсегдатай
Благодарил: 928 раз

Сообщение Олег_1970 »

vlad86 писал(а) 02 июл 2020, 17:22Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить. ИЛ юрист получил в начале июня (решение вступило в силу в марте), на почте его уверили, что ВТБ принимает нарочно от сотрудников почты россии. Как итог по индентификатору 3 разворота от ВТБ (еженедельно). Сталкивался кто-то с похожей ситуацией? Если да, то как поступить? Вылавливать ИЛ с заявлением и направлять ценным письмом с описью в ВТБ, получается больше нет вариантов?
Необходимо было отправить исполнительный лист по почте: ул. Воронцовская, д. 43, стр. 1, г. Москва, 109147

А Вы куда отправили исполнительный лист, если его сотрудники ВТБ банка не получают?

Отправлено спустя 1 минуту 52 секунды:
shveddv писал(а) 02 июл 2020, 18:30 Самому или юристу отнести в отделение ВТБ (любое, пусть пересылают)?
НЕ нужно относить в любое отделение, иначе не будут исполнять. БТБ банк и раньше до пандемии очень плохо исполнял взыскания по исполнительным листам.
vlad86

Dgery
новичок
новичок

Сообщение Dgery »

Добрый день, Нужен совет, есть исполнительный лист (неустойка, штраф и мор.вред), решение от марта 2020, ИЛ получен только в июне 2020, передан в Совкомбанк, банк перечислил только сумму морального вреда и поставил в очередь, сотрудники банка не информируют приостановлены ли у них удеражания по ИЛ по неустойке, штрафам согласно постановления 423. Поступило предложение от юриста за % до 31.12.2020 получить деньги по данному ИЛ, посоветуйте есть ли смысл ему передавать ИЛ и шанс получить неустойку и штраф в этом году, если действует поставновление 423? У застройщика сдается последний дом, куча ИЛ и долгов,в следующем году считаю шансов получить что либо сводится к нулю.

Garsia
осваиваюсь
осваиваюсь
Благодарил: 88 раз

Сообщение Garsia »

Олег_1970 писал(а) 02 июл 2020, 19:41shveddv писал(а) 02 июл 2020, 18:30
Самому или юристу отнести в отделение ВТБ (любое, пусть пересылают)?
НЕ нужно относить в любое отделение, иначе не будут исполнять. БТБ банк и раньше до пандемии очень плохо исполнял взыскания по исполнительным листам.
Исполнительный лист в Москве принимают только в одном офисе ВТБ в Деловом центре, нужно либо лично подать либо по доверенности.
Сам получил выплату четко через 7 рабочих дней, дело было в феврале этого года.

Олег_1970
завсегдатай
завсегдатай
Благодарил: 928 раз

Сообщение Олег_1970 »

Garsia писал(а) 04 июл 2020, 14:34 Исполнительный лист в Москве принимают только в одном офисе ВТБ в Деловом центре, нужно либо лично подать либо по доверенности.
Сам получил выплату четко через 7 рабочих дней, дело было в феврале этого года.

Сейчас В Деловом центре пока ничего непринимаютя, когда будут принимать неизвестно!
Garsia

vlad86
давно я тут
давно я тут
Благодарил(а): 636 раз

Сообщение vlad86 »

В общем с 3-го раза письмо приняли в ВТБ через курьера почты России, на 7-й рабочий день списали со счёта застроя.

vigranter
новичок
новичок

Сообщение vigranter »

Были ли у кого-нибудь суды с учетом 423 постановления?
Мой иск еще не скоро, буду оспаривать силу постановления над законом, более того постановление не может распространяться на договорные отношения, возникшие до самого постановления.
Voyager

newday
новичок
новичок
Благодарил: 29 раз

Сообщение newday »

Добрый день. Подскажите, какая в последнее время практика по расторжению ДДУ, если срок передачи ключей просрочен больше чем на 2 месяца?

СергБ
давно я тут
давно я тут

Сообщение СергБ »

newday писал(а) 20 июл 2020, 22:42Добрый день. Подскажите, какая в последнее время практика по расторжению ДДУ, если срок передачи ключей просрочен больше чем на 2 месяца?
Расторжение будет законным. Проценты за пользование деньгами не будут начисляться с 03.04.20 по 01.01.21 ( это действующая редакция Постановления Пр-ва 423)
newday

Katrina39
новичок
новичок
Благодарила: 3 раза

Сообщение Katrina39 »

Добрый день, читаю ваши ответы и появляется надежда на справедливость. Помогите, пожалуйста советом.
Ситуация такая, застройщик просрочил сдачу дома на 1 год. Должен был сдать 31.12.2018, а сдал 30.12.2019 года. Мы написали претензию в ноябре 2019, на которую ответа не получили. Далее, написали исковое заявление и подали в суд в декабре 2019. Предварительное слушание было назначено на февраль, к основному не перешли, так как юрист застройщика отказался. Основное перенесли из-за коронавируса на май. Мы в исковом заявлении потребовали выплатить неустойку, штраф, моральную компенсацию, услуги адвоката и съемную квартиру( все документы приложили), а также мы наложили арест на счет застройщика, согласно сумме иска. Юрист застройщика потребовал сделать запрос о имуществе истца, так как полагал, что в собственности есть еще квартиры, доступные для проживания. В июне состоялось заседание, где наличие собственности не подтвердилось. Завтра выноситься решение. На мировое застройщик идет, предлагая максимум 200 000 руб, и без конкретных сроков возврата. Нас это не устраивает. Но в коридоре юрист застройщика ссылался на постановление 423, со словами , что денег мы все равно не увидим. Вопросы:
1) Реально ли завтра получить решение суда и в дальнейшем исполнительный лист? Или судья сделает отсрочку исполнения до 01.01.2021?
2) Можно ли сослаться на намеренное оттягивание процесса застройщиком?
3) Есть ли возможность получить компенсацию до 2021 года? И как нам действовать.

СергБ
давно я тут
давно я тут

Сообщение СергБ »

Katrina39 писал(а) 21 июл 2020, 11:25Добрый день, читаю ваши ответы и появляется надежда на справедливость. Помогите, пожалуйста советом.
Ситуация такая, застройщик просрочил сдачу дома на 1 год. Должен был сдать 31.12.2018, а сдал 30.12.2019 года. Мы написали претензию в ноябре 2019, на которую ответа не получили. Далее, написали исковое заявление и подали в суд в декабре 2019. Предварительное слушание было назначено на февраль, к основному не перешли, так как юрист застройщика отказался. Основное перенесли из-за коронавируса на май. Мы в исковом заявлении потребовали выплатить неустойку, штраф, моральную компенсацию, услуги адвоката и съемную квартиру( все документы приложили), а также мы наложили арест на счет застройщика, согласно сумме иска. Юрист застройщика потребовал сделать запрос о имуществе истца, так как полагал, что в собственности есть еще квартиры, доступные для проживания. В июне состоялось заседание, где наличие собственности не подтвердилось. Завтра выноситься решение. На мировое застройщик идет, предлагая максимум 200 000 руб, и без конкретных сроков возврата. Нас это не устраивает. Но в коридоре юрист застройщика ссылался на постановление 423, со словами , что денег мы все равно не увидим. Вопросы:
1) Реально ли завтра получить решение суда и в дальнейшем исполнительный лист? Или судья сделает отсрочку исполнения до 01.01.2021?
2) Можно ли сослаться на намеренное оттягивание процесса застройщиком?
3) Есть ли возможность получить компенсацию до 2021 года? И как нам действовать.
1. Если застройщик подаст заявление об отсрочке исполнения решения, то суд с вероятностью 99 процентов удовлетворит его. Это значит, что Вы сможете получить деньги с вероятностью 99 процентов только после 01.01.2021. В Москве и области суды удовлетворяют заявления об отсрочке всегда на основании Постанолвения Пр-ва 423.
2. В данном случае намеренного затягивания процесса со стороны застройщика не было. И это оценочная категория.
3. Если Вам очень нужно получить деньги до января 2021 года, то выходом будет мировое соглашение. Только имейте ввиду, что застрой может не исполнить добровольно мировое соглашение в сроки, указанные в соглашении (обычно это 10-14 дней с даты вступления в силу определения суда об утверждении мирового соглашения, сомневаюсь, что предложенный представителем застройщика текст мирового не имеет сроков), тогда Вам придется получать исполнительный лист. Формально после утверждения мирового, застройщик может подать заявление об отсрочке исполнения. И некоторые суды могут удовлетворить его, несмотря на то, что со стороны застройщика это будет чистым обмануловом.
Насколько адекватна компенсация в 200 000 руб., не могу сказать. Не хватает сведений.
Напишите какой застройщик, какой суд (судья) и какой расчетный размер неустойки по исковому заявлению
P/S/
Убытки в виде стоимости вынужденной арендной платы суд может не взыскать, несмотря на то, что есть ответ на суд запрос об отсутствии в собственности у Вас другого жилья. У Вас есть штамп в паспорте о регистрации, значит где-то на бескрайних просторах есть квартира, где Вы можете реализовать свое право на жилище. То, что ВЫ добровольно решили не жить в той квартире, это Ваши сложности. Я полагаю иначе, но суд часто считает именно так. И еще, Арендное жилье должно быть сходным с квартирой по ДДУ (район, площадь и пр.), по крайней мере не лучше.
За это сообщение автора поблагодарили 2 человека:
ShuranKatrina39