Ren25 писал(а) 19 янв 2019, 23:42Ещё раз- основную функцию вентиляционной сестемы - достаточный воздухообмен, обеспечивается за счёт АКтивной вытяжной системы (она принудительно работает щас чёт насосов/вентиляторов на кровле). Питают же ее клапана. Поэтому в этой части у меня вопросов нет. В клапанах бывают фильтры, губки. не знаю есть ли они в Небе. А вот что касается принудительной приточки - такое я в частных домах только встречал , в виде полноценной системы рекуперации. Не думаю, что для квартир это актуально. Для меня это также важный вопрос - пытаюсь разобраться. А можете примеры из конкурентов Небу привести где есть такая приточка с подогревом?
Плюс централизованной приточки прежде всего в том, что вы можете подать воздух в то помещение, куда вам надо.
В случае Неба, если застрой на ней сэкономит ( а это не один десяток млн рублей), приточный холодный и пыльный воздух может подсасываться (инфильтровываться) в квартиру не там, где вам надо. Например, в детской (из за неплотности фрамуги) воздуху будет легче попасть п помещение, чем в гостиной. Значит зимой там будут вечные сквозняки и дубак.
Второй плюс - отсутствие сквозняков. Воздух в оконном клапане никак не нагреется, поэтому он сразу "упадет на пол". Плюс ко всему, оконные клапана пропускат шум, а на верхних этажам всегда намного шумнее, чем внизу.
Ну и третий плюс - на приточный воздуховод, который входи в помещение, можно поставить индивидуальную секцию фильтрации - получите 99% отсутствие пыли и прочей нечисти в квартире, которая обычно залетает через приоткрытое окно. На клапана в окнах вы такой фильтр не поставите.
Конкуренты - Серебряный фонтан, ЖК 1147 - это то, что лично видел.