Drill baby drill.Shuran писал(а) 06 ноя 2024, 13:44
зы кстати, да, для нефти трамп негативен(
Вопрос 50 USD за баррель комфортный ли уровень для американских нефтяников. И Китаю дешёвая нефть хорошее подспорье.

Drill baby drill.Shuran писал(а) 06 ноя 2024, 13:44
зы кстати, да, для нефти трамп негативен(

кроме цены важны объемы, он же коммерс, захочет сделать штаты ведущим игроком и на этом рынке и потеснить остальных, они и так лидеры по добыче, но не по экспорту, у себя макс нарастит добычу, по ирану или любым неугодным, втч и по нам, может ужесточать/держать санкцииArty писал(а) 06 ноя 2024, 17:15Drill baby drill.
Вопрос 50 USD за баррель комфортный ли уровень для американских нефтяников. И Китаю дешёвая нефть хорошее подспорье.
Трамп неоднократно говорил и вновь повторил в октябре 2024-го тезис о том, что, получив пост президента США, он в течение года в 2 раза снизит цены на энергоносители. Достигнет он этого за счет стимулирования добычи в нефтегазовой отрасли. При таком сценарии, уверял он, упадут цены на энергию и отопление в Штатах, снизится стоимость топлива на АЗС.
https://oilcapital.ru/news/2024-11-06/c ... ka-5241654Проблема для мирового рынка в том, что США еще сильнее начнут выдавливать с рынка нефти страны из ОПЕК+, включая Саудовскую Аравию и Россию, которые в последние полтора года сдерживают добычу, чтобы цены на нефть не начали падать.
Американская доля нефтяного рынка растет, а цена нефти нет
В предложении черного золота на мировом рынке нефти доля США увеличивалась не только при Байдене, но даже при прошлом президентстве Трампа. Иногда была корректировка, но в целом был медленный и постоянный рост. Параллельно с этим в мировом предложении сокращается доля стран-экспортеров из ОПЕК+, куда входят Саудовская Аравия и Россия.
Картель на ноябрьской встрече перенес увеличение квот по добыче нефти с декабря 2024 года на январь 2025-го. По плану Ирак, Кувейт, ОАЭ, Казахстан, Алжир, Саудовская Аравия и Россия увеличат квоты на 180 тыс. б/с. Проблема в том, что страны альянса и так слишком долго сдерживают свою добычу, не торопясь повышать квоты, а латиноамериканские страны (Бразилия, Гайана, Аргентина) и США активно свою долю на мировом рынке наращивают.

Себестоимость добычи одного барреля нефти в долларах США по странам мира: США (сланцевая нефть) – 36$; Россия (старые месторождения) – 32$; США (шельф Мексиканского залива) – 29$;Arty писал(а) 06 ноя 2024, 17:15Вопрос 50 USD за баррель комфортный ли уровень для американских нефтяников.








рановато про аргентину, еще даже турецкий сценарий пока не очевиден, имхо в моменте наиболее близкая модель - казахстан, хоть там и меньшая амплитуда, но сроки удержания макс высокого ключа длинные, у нас такого еще не было. а щас надо просто фев подождать, тогда будет больше оснований грить что этоGK_Power писал(а) 23 дек 2024, 08:34Посмотрите на примере Аргентины

GK_Power писал(а) 23 дек 2024, 08:34Моё мнение, в феврале осторожно вернутся к повышению ставки
Так сейчас выяснилось, что не единственный. Еще можно макропруденциальные лимиты повышать. Что они и сделали и увидели, что ставки по кредитам улетели в космос. Набиуллина на пресухе сказала, что из-за увеличения этих лимитов ставки по кредитам стали соответствовать ключевой ставке в размере порядка 24%, при действующей 21%. Имхо при таком раскладе можно ставку держать или вообще снижать, а лимиты повышать, добиваясь того же эффекта (снижения объемов кридитования), что и при повышении ставки, но при этом не подвергаться острой критике.GK_Power писал(а) 23 дек 2024, 08:34то и единственный инструмент является повышение ключевой ставки,

Ничего не понял, первое утверждение:one of us писал(а) 23 дек 2024, 19:56
можно макропруденциальные лимиты повышать. Что они и сделали и увидели, что ставки по кредитам улетели в космос.
из-за увеличения этих лимитов ставки по кредитам стали соответствовать ключевой ставке в размере порядка 24%, при действующей 21%.