Что Вам даст высокий ключ сам по себе?Shuran писал(а) 24 дек 2023, 22:29 не понял, почему высокий ключ обошли вниманием?
Ну хорошо, придушили ипотеку. А сколько она оттягивала денег через ПВ и последующие платежи? Имхо – это был самый антиинфляционный инструмент в руках ЦБ ;-))
Высокий ключ не будет влиять на ВПК и иже сними – там свои правила игры + финансирование мегапроектов.Shuran писал(а) 24 дек 2023, 22:29 разве он не зажмет кредит в общем и целом
Он обрубит кредитование полезной части экономики, но практически бесполезен в борьбе с бюджетным «золотым дождём», который проливается сейчас. Пока в экономику льётся бюджетный поток, а произведенная за его счет продукция поставляется украинским потребителям, эффективность высокого ключа будет не слишком высока.
Ещё один фактор, резко снижающий эффективность ДКП это то, что сейчас нет внешнего притока бабла, который быстро отрегулировал бы курс, а через него придушил инфляцию. Кэрри-трейд на значимые суммы сейчас отсутствует, как класс.
Высокие ставки по вкладам/НС дадут лишь временную стерилизацию денежной массы. Через 3-6 месяцев всё накопленное «непосильным трудом» хлынет на потребительский рынок и вызовет очередной всплеск инфляции. Как таковое розничное кредитование физиков и так было далеко не на хаях и погоды не делало. И ещё. Это сугубо личное мнение, основанное на наблюдении за окружающей действительностью.
Внезапно стала цениться производительная работа. Например, в местном Водоканале дуры из офиса сейчас получают по факту не больше, чем до СВО, а вот у слесаря-сантехника зарплата удвоилась. Если раньше на Роснефть ходила работать половина го-рода , то сейчас они бегают ищут хоть кого-нибудь – народ разбежался, потому что есть море куда оплачиваемых мест. На предприятии Росатома в службе главного энергетика средний возраст 50+ и только поэтому народ не разбегается (после полтинника смена места работы – рисковое мероприятие). Последнее повышение зарплаты по Росатому (т.е. по всей ГК) вообще было внеплановым и только для низа (работяги/инженеры/мастера участков). Знакомый работает в другом регионе в лесопереработке, пишет, что у них тоже третий раз за год повышают зарплату.
Про Ламоды/Озоны уже писал, а ведь есть ещё вахты и прочие доходные мероприятия. Это означает, что рук нет и внезапно деньги полились к тем, кто их отродясь в руках не держал.
Я не говорю про прямые вливания через контрактников/мобилизованных – в большинстве своем это тоже не топы госкорпораций ;-))
Деньги пошли вниз и там сейчас безумный праздник. Безусловно, далеко не везде, но тех мест, где он присутствует хватит на то, чтобы двигать инфляцию. И кредит для этого не нужен.
А теперь вопрос, а что, собственно, покупать то будем? Подавляющая часть потребительских (да и не только потребительских) товаров импортная и зависит от притока валюты, а её надо тратить на поддержание бизнеса, так как идет перестройка всего и вся – тупо смена технологий, поставщиков новых комплектующих и проч. И покупать это всё надо «по цене луноходов», потому как эксклюзивно у лучших «друзей». Проблемы в производстве ещё толком не начинались – это достаточно инерционный процесс – а средства на перестройку идут немалые.
Итого спрос есть, а товаров не густо и валютная выручка для неё не валит валом, как в нулевые.
Поэтому ключ во всей этой катавасии будет влиять на инфляцию, но куда меньше, чем хотелось бы - фундамент он не переделает.
Имхо.



