Экономика в России и мире, тренды (кроме торговли ценными бумагами)

Обмениваемся опытом и обсуждаем: Финансовые рынки и тенденции. Инвестиции в ценные бумаги, акции, облигации, в драгоценные металлы и монеты. Ситуации с банками и вкладами. Бизнес с нуля. Лайфхаки и полезные советы.

Какой курс доллара ожидаете к концу 2025?

менее 90
20
17%
90-95
13
11%
95-100
11
10%
100-105
9
8%
105-110
13
11%
110-115
20
17%
115-120
20
17%
более 120
9
8%
 
Всего голосов: 115

Аватара пользователя
марк аврелий
завсегдатай
завсегдатай
Сообщения: 858
Зарегистрирован: 15 сен 2015, 22:28
Благодарил(а): 597 раз
Поблагодарили: 460 раз
Не в сети

Сообщение марк аврелий »

Экономисты предсказали новое падение рубля после снижения ключевой ставки
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/finances/26/10/2015/5 ... 53623969a6

Отправлено спустя 57 минут 43 секунды:
Investing.com − Рубль снижается во второй половине дня понедельника на фоне снижения нефтяных котировок по причине глобального переизбытка предложения.

К 16.55 МСК доллар расчетами «завтра» торговался на Московской бирже вблизи отметки 62,64 рубля, в то время как курс евро к рублю составлял уже 69,09 рублей. На курс единой валюты к рублю, помимо других факторов, влияет коррекция евро на форексе после обвала прошлой недели.

Нефть марки Brent к 17.00 МСК торговалась по $47,56 за баррель (-0,91%), а фьючерсы на WTI – вблизи $44,03 (-0,91%).

Динамика рынка энергоносителей пока не способствует укреплению курса рубля, отмечает Богдан Зварич, аналитик ИХ «ФИНАМ». Нефть марки Brent закрепилась в диапазоне 47-50 долларов за баррель и не демонстрирует признаков роста. По мнению эксперта, стимулировать покупки в рубле может преодоление верхней границы этого коридора, что приведет к снижению доллара в район 61 рубль.

Goldman Sachs не исключает вероятность очередного обвала цен на сырье из-за переполнения хранилищ нефтепродуктов. Аналитики банка отмечают исторически высокие показатели загрузки хранилищ в Европе и США.

Помимо ситуации на рынке нефти, еще одним важным фактором, определяющим динамику российской валюты, остается политика мировых центробанков.

На этой неделе ожидается заседание ФРС, которое, в случае мягкой риторики комментариев по итогам заседания (то есть готовности регулятора и дальше проявлять терпение в вопросе повышения ставок), может спровоцировать покупки высокорисковых активов, к которым относится и российский рубль.

Кроме того, на курс российской валюты также влияют внутренние факторы. «Стоит выделить необходимость возвращения валюты, взятой банками на аукционах годового РЕПО, которые ЦБ проводил с ноября прошлого года. При этом к текущему моменту долг банков перед ЦБ составляет порядка $26 млрд. На декабрь также приходится пик валютных выплат по долгам. Несмотря на то, что компании создали достаточный валютный резерв, нельзя исключать спекулятивного спроса на валютном рынке в конце года. При этом в первом квартале следующего года выплаты по внешнему долгу будут минимальными за несколько последних лет, что может позитивно сказаться на динамике рубля», – говорит Богдан Зварич.

Помимо этих факторов, на рубль продолжит оказывать влияние фактор налоговых выплат. Несмотря, но то, что фактически налоговые выплаты завершаться уже в среду, процесс продажи валютной выручки продлится до конца следующей недели, отмечает Алексей Егоров, ведущий аналитик Промсвязьбанка.

«В первой половине недели мы ожидаем, что курс доллара будет находиться в диапазоне 62,0-63,0 рубля. К концу же недели все будет зависеть от того, как отреагируют котировки нефти на решение ФРС, а также последующие комментарии главы американского регулятора. Мы склоняемся к тому, что шансов у рубля продемонстрировать ослабление и превысить уровень 63 рубля по отношению к доллару существенно выше», – полагает Алексей Егоров.

Андрей Шенк, аналитик УК «Альфа-Капитал» считает, что на среднесрочном горизонте волатильность пары рубль/доллар будет снижаться. «Цены на сырье если еще не достигли дна, то близки к нему и сильного падения мы не увидим, – считает эксперт. – Вместе с тем, в случае роста цен на нефть, вероятно, ЦБ выйдет на рынок в качестве покупателя валюты для пополнения резервов. Это ограничивает потенциал укрепления рубля. Исходя из этого, коридор 60-65 рублей за доллар нам кажется довольно устойчивым на среднесрочном горизонте».

«В случае, если реализуется позитивный сценарий на рынке энергоносителей, мы ожидаем снижения доллара в район 57-60, где с рублевыми интервенциями выйдет ЦБ, что сдержит позитивную динамику рубля. Под конец года возможен всплеск покупок валюты, что спровоцирует ослабление российской валюты», – говорит Богдан Зварич.

Отправлено спустя 3 минуты 27 секунд:
РоманычПрофессионалы кто знает, нафига наше правительство прикупило облигаций США около 8 млд.$ неужели эти деньги некуда пристроить у нас?
Зачем Россия сейчас скупает американские облигации?

"Какая же выгода России в покупке здесь и сейчас американских облигаций? Скупка облигаций не даёт вырасти их доходности - это первое и самое главное. А, судя по желанию ФРС повысить эту самую ставку, США сейчас весьма и весьма нужен рост доходности гособлигаций. Такая вот посильная противофаза с нашей стороны.
Второе, что даёт сегодня покупка американских облигаций - это страховка, как бы это специфично не звучало. Если (думаю, правильней сказать "когда") ставка ФРС будет повышена, то оооочень много денег из ресурсов (особенно из нефти) перетечёт в доллары, а затем в гособлигации США. То есть нефть упадёт в цене. А в такой ситуации на некоторое время хоть клок шерсти нам будет полезен.
И третье, что является по факту продолжением первого, но несколько модернизированным. Скупка Россией американских облигаций не даёт им подняться в доходности, что весьма и весьма откладывает повышение ставки ФРС..."
https://shoroh1.blogspot.ru/2015/10/blog-post_20.html

Аватара пользователя
марк аврелий
завсегдатай
завсегдатай
Сообщения: 858
Зарегистрирован: 15 сен 2015, 22:28
Благодарил(а): 597 раз
Поблагодарили: 460 раз
Не в сети

Сообщение марк аврелий »


"о матрице, о камне, бла бла, ни о чем" от сбежавшего Демуры...

Романыч
новичок
новичок
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 29 сен 2015, 12:57
Поблагодарили: 1 раз
Не в сети

Сообщение Романыч »

Не убедили не разу! Неужели наши 8 млд.$ как то сыграют роль в общем долге США 18 400 млд.$ и ставка ФРС не поднимется. Мне кажется это обычная дань, которую мы платим уже 25 лет америкосам. Потом придумают кризис или санкции и спишут эти баблосы за проценты, как всегда.

Аватара пользователя
марк аврелий
завсегдатай
завсегдатай
Сообщения: 858
Зарегистрирован: 15 сен 2015, 22:28
Благодарил(а): 597 раз
Поблагодарили: 460 раз
Не в сети

Сообщение марк аврелий »

А я не убеждаю никого, просто привожу интересные статьи для информации.

Отправлено спустя 33 секунды:
А каждый сам делает выводы.

Романыч
новичок
новичок
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 29 сен 2015, 12:57
Поблагодарили: 1 раз
Не в сети

Сообщение Романыч »

Вывод один, что у нас в правительстве сидят америкосы.

Аватара пользователя
марк аврелий
завсегдатай
завсегдатай
Сообщения: 858
Зарегистрирован: 15 сен 2015, 22:28
Благодарил(а): 597 раз
Поблагодарили: 460 раз
Не в сети

Сообщение марк аврелий »

США решили распродать стратегический резерв нефти 27.10.2015 11:00:03
https://www.finanz.ru/novosti/birzhevyye ... 1000877910

Аватара пользователя
марк аврелий
завсегдатай
завсегдатай
Сообщения: 858
Зарегистрирован: 15 сен 2015, 22:28
Благодарил(а): 597 раз
Поблагодарили: 460 раз
Не в сети

Сообщение марк аврелий »

Вот еще подтверждение в ожидании дешевой нефти а значит наступлении тяжелых времен для нашей экономики а значит и для рынка недвиги. https://www.kp.ru/daily/26448/3318504/

"- А может, цена на нефть все же поднимется? За два года, оставшихся до исчерпания кубышки, мы такие реформы точно не провернем...
– Если не будет серьезных катаклизмов и потрясений, нефть в ближайшие годы будет стремиться к $55 – 60 за баррель. Что может заставить ее уйти вверх? Например, тотальная война в нефтеносных регионах. Какие факторы будут давить ее вниз? В первую очередь, рост эффективности использования нефти. Сейчас Европа наращивает эффективность очень быстро: еще 10 лет назад из нефти и газа она получала около 78% энергии, сейчас - уже меньше 50%. До поры до времени этот тренд компенсировался активным ростом потребления нефти странами типа Китая. Но теперь в Китае снижается скорость роста, к тому же там готовятся добывать сланцевую нефть, развивают ветроэнергетику, в мире идут разработки супераккумуляторов, продвигаются работы по суперэффективным солнечным батареям. Уже сегодня производство нефти превышает спрос; в разведке новые крупные месторождения с низкой себестоимостью; наконец – потребление будет падать из-за роста эффективности и альтернативных источников энергии. Через 10 – 15 лет мы возможно увидим новую равновесную цену - $30 – 35 за баррель.
- Так мало?
- Американцы ведь вышли на рынок со своей нефтью, которую придерживали столько лет, не только из желания облегчить себе жизнь сегодня. Они поняли: если не продать свою нефть в ближайшие 10 – 20 лет, потом она будет никому не нужна. То же самое движет и Саудовской Аравией, и Ираком, и другими игроками. И для нас это очень тревожный сигнал – помимо цены, есть ведь еще и конкуренция поставщиков. Европа уже снижает покупки у России в пользу Саудовской Аравии."

Evlampy
постоялец
постоялец
Сообщения: 324
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 15:47
Благодарил(а): 25 раз
Поблагодарили: 83 раза
Не в сети

Сообщение Evlampy »

РоманычВывод один, что у нас в правительстве сидят америкосы.
А назначает их туда наш президент. Никаких противоречий не замечаете? :D

Романыч, у финансовых активов есть риск и доходность. Исходя из этих параметров их и выбирают.
Если вы покупаете, скажем, Рено, а не ВАЗ, это не означает, что вы француз.

Отправлено спустя 13 минут 28 секунд:
В Минэкономразвития считают, что сохранение цен на нефть в $40 за баррель будет означать повторный шок для экономики. Возвращение к докризисным показателям произойдет не раньше чем через пять лет.

Цена на нефть в $40 заложена в консервативном сценарии макроэкономического прогноза Минэкономразвития. Согласно этому сценарию, курс доллара будет держаться выше 75 руб., а в 2018 году поднимется до 78 руб. Консервативный сценарий предполагает снижение ВВП в 2016 году снизится на 1,0%, в 2017 году — экономика вырастет на 1,3%, в 2018 году — на 2,3%.

Инфляция при таком сценарии может достигнуть 8,8% в 2016 году и 7% в 2017 году. Ниже 6% инфляция станет только в 2​018 году. До 2017 года будут продолжаться падение реальных доходов россиян и сжатие розничной торговли.​​

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/economics/27/10/2015/ ... 307c0bee85

Аватара пользователя
марк аврелий
завсегдатай
завсегдатай
Сообщения: 858
Зарегистрирован: 15 сен 2015, 22:28
Благодарил(а): 597 раз
Поблагодарили: 460 раз
Не в сети

Сообщение марк аврелий »


интересные мысли по евро от брокера

Аватара пользователя
марк аврелий
завсегдатай
завсегдатай
Сообщения: 858
Зарегистрирован: 15 сен 2015, 22:28
Благодарил(а): 597 раз
Поблагодарили: 460 раз
Не в сети

Сообщение марк аврелий »

av_nechaevНикуда, местных вангователей все знают в "лицо", прогнозы их "понятны" и им самим малоприятно ловить виртуальных лосей в виде насмешек, их крайне мало, поэтому с ними все ясно.
Опять смотрим на 64,8 - пробиваем уйдем на 66,8. Если и эту цифру берем, то привет хаям года, а может и прошлого года
мне признаться тоже хочется сразу на 66.8 ибо даже на поесть рублей нет, приходится продавать по чуть чуть, но думаю в течении этой или следующей недели сходим на 60 или чуть ниже а потом уже в конце ноября на 67 может дкже на 70, чисто внутреннее ощущение.

Аватара пользователя
Prodigy
уважаемый
уважаемый
Сообщения: 1207
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 08:12
Пол: Мужской
Благодарил: 102 раза
Поблагодарили: 381 раз
Не в сети

Сообщение Prodigy »

av_nechaev, Нефть вниз ушла. Едем лои обновлять или вверх сходим до ближайшей экспирации?

Аватара пользователя
СергейРу
завсегдатай
завсегдатай
Сообщения: 886
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 19:49
Пол: Мужской
Благодарил: 233 раза
Поблагодарили: 415 раз
Не в сети

Сообщение СергейРу »

СергейРуВышли из треугольника, да ещё и через голова-плечи?

Ближайшая цель 42? Программа максимум - 36-37? Покритикуйте ))
похоже, потащили к 42. сцуки. :twisted:

Аватара пользователя
av_nechaev
профи
профи
Сообщения: 1719
Зарегистрирован: 15 сен 2015, 22:20
Пол: Мужской
Благодарил: 70 раз
Поблагодарили: 1430 раз
Не в сети

Сообщение av_nechaev »

Prodigyav_nechaev, Нефть вниз ушла. Едем лои обновлять или вверх сходим до ближайшей экспирации?
я же выше писал, что бабка надвое сказала и лучше торговать рублебочку, чем просто бакс и нефть

Отправлено спустя 1 час 27 минут 56 секунд:
По мнению Путина, «нужно начать серьезную проработку вопроса усиления роли рубля в расчетах, в том числе — за продукцию российского ТЭК, шире использовать национальные валюты в операциях с теми странами, с которыми мы ведем активную торговлю»
Товарищ явно не в курсе основных покупателей нашего " черного золота".
Инфографика, что я приводил, очень полезна.
Расеты проводить можно, но один фиг это будет надстройка стоиомостью в ,15-,5% над мировыми рыночными ценами, так как рассчитываться можно хоть в тугриках, но вот расчет базиса идет в баксах.
За это сообщение автора поблагодарил 1 человек:
Prodigy

Аватара пользователя
maxp
старожил
старожил
Сообщения: 2136
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 20:50
Пол: Мужской
Благодарил: 262 раза
Поблагодарили: 809 раз
Не в сети

Сообщение maxp »

а че это сегодня бакинский вверх? нефть минус и только?
глядишь и 65 к ночи потрогаем

Аватара пользователя
av_nechaev
профи
профи
Сообщения: 1719
Зарегистрирован: 15 сен 2015, 22:20
Пол: Мужской
Благодарил: 70 раз
Поблагодарили: 1430 раз
Не в сети

Сообщение av_nechaev »

Cм. выше. Наш рубль стабилен, когда на него не давит госменеджмент.
В положении России управленцам вообще лучше ничего не делать, не говорить, не предпринимать.
Не надо повышать энтропию, не надо никаких программ 2020, 2030, пятилетка, столетие.
Россия - страна плохих сценариев при текущем уровне управления.
Надо просто тупо досидеть.
До чего не знаю, ибо система и так идет в разнос - вопрос времени, если бездарно все просирать, то просто быстрее бюджет "поломается"
А вы, друзья, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь ...