СергейРу писал(а) 20 май 2017, 15:14За счёт низкой базы, двукратной девальвации и прошедшей адаптации бизнеса к новой реальности.
При ценнике нефти под 60 нас ждёт рост ВВП в 1-2% и соответственно не будет проблем с бюджетом и гос.долгами.
эффект двукратной девальвации уже исчерпан, курс колеблется в определенных рамках, низкая база...это да... пока влияет на "успешную стастистику".
а ценник под 60 будет для кого? тут большой вопрос по каким ценам например сейчас та же Роснефть или Лукойл отгружают нефть за рубеж? явно не 52-53 usd как щас на бирже. Роснефть вообще практикует долгосрочные договора с предоплатой. Цифра 57-60 usd на бирже разве означает что автоматически меняется прайс для всего нашего экспорта? В среднегодовую 60 usd вообще не верится в 2017-2018. Но самое убогое в данной ситуации, что власти смирились с экономической парадигмой «бензоколонки» и продолжат пользоваться отсечением сверхдоходов в резервный фонд на случае очередного кризиса, финансируя дефицит бюджета из ОФЗ
https://www.mk.ru/economics/2017/05/19/r ... avilo.html
по поводу адаптации бизнеса это уже чувствуется из доклада премьера:
занятость в теневой экономике по итогам 2016 г. достигла рекордных размеров (15,4 млн человек, или 21,2% от общего числа занятых), а Минфин оценил объем «серых» зарплат более чем в 10 трлн рублей.
https://www.mk.ru/economics/2017/04/20/o ... a-net.html
Как с этим будут бороться тоже ясно: налоги будут повышать, ответственность ужесточать, фискалы начнут драть за каждую помарку. владельцы бизнеса при таком прессинге просто закроются и будут работать на дядю. И будут правы т.к. их права никого не волнуют, к примеру: был ларечек - попал под ночь длинных ковшей или в рамках реновации поменяли нежилое в ЦАО на такой же площади в Бескудниково, были деньги на Р/С после отзыва лицензии их никто не компенсирует. Поэтому нафиг напрягаться, пахать от зари до зари, что-то производить/продавать/оказывать услуги в такой ситуации???
СергейРу писал(а) 20 май 2017, 15:14Вся эта движуха случилась не по инициативе наших властей, а как реакция на внешнее воздействие. И то, что у нас ВВП не валился по 10% в год можно записать им в заслуги. .
Про политику вообще бессмысленно спорить, но если взять суммы потраченные на соседние республики СНГ и Страны дальнего зарубежья за 15-17 лет и проанализировать КПД их использования боюсь можно придти в крайнее изумление=)) вместо того чтобы стать центром притяжения на пост советском пространстве мы были послушным донором, который практически ничего не требует взамен. Мистрали купить? да не вопрос, таджикам кредит дать невозвратный – нет проблем, Кубе 30 ярдов списать, расплюнуть. Белоруссию датировать вместе с Украиной – с удовольствием. Поэтому все внешние воздействия – это наши косяки, наши промахи в построении взаимотношений с соседними странами. По поводу заслуг и памятников пусть лучше история рассудит.
Не уловил, а как соотносится отжатие бизнеса и предвоенное положение? типо в «предвоенное положение» все можно??? Атмосфера отжатия была всегда, просто когда наоборот надо повышать доверие бизнеса к власти это действует крайне деструктивно на «выживших предпринимателей».
СергейРу писал(а) 20 май 2017, 15:14В 2014 была куча прогнозов, что наши ЗВР кончатся в 2015м. По факту сейчас имеем около 400 ярдов. То же и фондами. Ну и по сути они создавались "на чёрный день" - сейчас их просто используют по назначению.
Власти в конце 2014 отказались от валютного коридора и интервенций, что и сохранило золотовалютные резервы. На пресс-конференции в том же 2014 президент даже использовал выражение «не палить резервы», видимо осознав ошибку растрачивания ЗВР в 2008 для интервенций. Скорее всего ничего лучше в данной ситуации придумать было нельзя.
НО…ЗВР как бы помягче сказать, не для нас с вами создаются и пополняются, это кубышка избранных. У Бразилии например 352 ярдов ЗВР но каждый месяц митинги и демонстрации из за обнищания и безработицы, а валюту на нужды трудящихся никто тратить не будет. Приоритет в госрасходах это армия и силовики.
https://www.mk.ru/economics/2017/05/17/m ... dzhet.html
С учетом вышесказанного ничего нового кроме обесценивания нац валюты никто придумывать не станет, о чем собственно и была ключевая мысль моего изначального коммента:)
Ну и конечно управляемая девальвация это гораздо меньшее зло чем падеж рубля при геополитическом форс-мажоре(украина, грузия)