Кто-то архипелаг в ВУЗе на первом курсе читает, а кто-то уже после ВУЗа в армии А Войну и мир в сокращённом варианте и до сих пор не стыдно, потому что понял больше, чем те, кто читал в полном. Меня из-за неё из класса выгнали.
в связи с появлением " Оцифрованные фонды Библиотеки им. Н.А. Некрасова: издания 1564–1991 годов, уникальные коллекции книг, журналов и газет." https://electro.nekrasovka.ru/
интересные издания о строительстве Москвы (и не только) присутствуют
Закончился проект, можно было немного вздохнуть и вот наткнулась на такую короткую рецензию: "Призрак Александра Вольфа" - блестящий остросюжетный роман, написанный в парижской эмиграции. Газданов — единственный в своей среде конкурент Набокова, его книга уже во многом западная по духу, но отразившаяся в ней раздвоенность сознания и размышления о неотвратимости судьбы — черты именно его поколения, оказавшегося на Западе после революции.
Роман, небольшой по объему, легко нашелся в свободном доступе. 1947 год - но оторваться невозможно. Рекомендуется всем, кто любит глубокий психологизм, напряжение, которое нынче называется "саспенсом", мысли о неотвратимости судьбы, мистику и тень эротики за изящным слогом.
Вслед за романом прочитала рассказ и скачала следующую книгу. "Вовзращение Будды". Удивлена, что так мало известно о писателе в России. Осетин по происхождению, петербуржец по рождению, парижанин в эмиграции. Человек с удивительной судьбой. И да, не хуже Набокова.
Малкольм Гладуэлл
ГЕНИИ И АУТСАЙДЕРЫ: ПОЧЕМУ ОДНИМ ВСЕ, А ДРУГИМ НИЧЕГО?
Интересная книга. Разбирается с десяток биографий выдающихся людей, с объяснением успеха, и вывод: 1. Человек родился в нужное время и в нужном месте. 2. Пахал, пахал и пахал намного больше, чем остальные. 3. Ему повезло, у некоторых совпадения нескольких обстоятельств.
заметьте, в этом списке нет выдающихся способностей. Т.е само по себе наличие способностей не приводит к выдающемуся успеху. (меня больше всего поразил пример Моцарта, что даже при его способностях и таланте, великие произведения он стал сочинять только после 20 (двадцати) лет труда). Интересны также примеры спортсменов, Битлз и Билла Гейтса (разбираются в книге).
Автор также приводит результаты исследования различных семей, как они воспитывают детей. Как оказалось, есть всего 2 стратегии, и именно они отделяют богатых от бедных. Если в двух словах, то у бедных дети предоставлены сами себе, и бегают во дворе. А у богатых - родители принимают активное участие в жизни детей, учат их всему, что умеют сами, а также для их детей "драмкружок, кружок по фото, а еще мне петь охота"
В общем, на мой взгляд очень интересная книга (о многих вещах уже знаешь или догадываешься, а здесь этому приводится еще и научное объяснение). Рекомендую.