тенденции времени...
Совкомбанк прекращает работу с наличной валютой.
Совкомбанк с 5 сентября прекратил работать с валютными вкладами в большинстве регионов. Банк объясняет свое решение тем, что продукт стал невыгодным из-за роста издержек. Эксперты не исключают, что его примеру последуют и другие крупные банки.
О том, что Совкомбанк перестал принимать вклады в иностранной валюте, сотруднику РБК сообщил оператор колл-центра банка. Он уточнил, что банк в целом прекращает работу с валютными операциями. Если же у клиента в банке открыты депозиты в инвалюте, то забрать наличные средства валютой с 5 сентября он сможет только в Москве и Костроме.
https://www.rbc.ru/economics/05/09/2014/947217.shtml
Банк «Экспресс-Волга» принудительно закрывает валютные вклады
Резкий рост курсов доллара и евро вынуждает банки избавляться от валютных вкладов. Так, саратовский банк «Экспресс-Волга» с февраля будет работать только с российскими рублями. Клиенты могут снять свою валюту до конца января, далее все валютные депозиты будут конвертированы в рубли. Эксперты называют такую меру «экстремистской» и утверждают, что сейчас есть рыночные варианты избавления от валютной ликвидности.
https://bankir.ru/publikacii/20160120/ba ... -10007104/
Банкиры просят ЦБ РФ вернуть льготный курс для расчета нормативов и подумать о дополнительных экстренных мерах, чтобы снизить влияние резкой девальвации на стабильность российской банковской системы.
Соответствующее письмо в адрес главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной направила банковская ассоциация «Россия».
ЦБ с 1 января 2016 года перевел банки на стандартное регулирование, в том числе сделал рыночным курс для расчета обязательных нормативов. Льготный курс для расчета нормативов вместе с пакетом других послаблений ЦБ ввел в конце 2014 года на фоне нестабильности на финансовых рынках и резкого ослабления рубля, чтобы банки смогли адаптироваться к изменившимся условиям.
https://www.interfax.ru/business/490623